Pemasaran Produk Hasil Rumput Laut di Desa Waara Sebagai Pintu Gerbang Pulau Muna - Ramli, Moh. Rusman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2017)
Potensi hasil rumput laut yang melimpah dan posisi strategis Desa Waara, Kecamatan Lakudo, Kab. Buton Tengah, Prov. Sultra diharapkan dapat menjadi modal besar untuk pengembangan produk yang telah dihasilkan menjadi produk unggulan berbasis potensi lokal Desa Waara. permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana mengembangkan produk yang telah dihasilkan tersebut agar lebih dikenal oleh pasar dan menjadi ikon bagi desa waara sebagai salah satu desa penghasil rumput laut. Ibu-ibu PKK pada umumnya hanya mengenyam pendidikan sampai pada tingkat SMP dan SMA. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Dari aspek pemasaran, kegiatan pendampingan yang dilakukan adalah lebih ditekankan pada bagaimana mengkombinasikan marketing tools yang dapat diaplikasikan oleh mitra seperti pembuatan kemasan, brosur dan pemanfaatan media sosial dan penjulan online. Sedangkan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan mitra tentang manfaat pembukuan dan bagaimana mengaplikasikannya dalam usaha mitra menunukkan bahwa mitra sangat kekurangan pengetahuan dan keterampilan. Sangat diperlukan pendampingan yang terstruktur dan terprogram seperti sebuah layanan konsultasi