PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BANGUN DATAR BELAH KETUPAT BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA - Sanjaya, Dekky; Somakim, Somakim; Hartono, Yusuf (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif bangun datar belah ketupat berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) untuk peserta didik kelas VII SMP yang valid, praktis, serta memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model Alessi dan Trollip yang terdiri dari tiga tahap, yaitu : tahap perencanaan, tahap desain, dan tahap pengembangan. Multimedia yang dihasilkan divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli desain pembelajaran pada saat uji alpha. Kevalidan media mendapat nilai 0,92 dengan kategori sangat baik, kevalidan materi mendapat nilai 0,91 dengan kategori sangat baik, dan kevalidan desain pembelajaran mendapat nilai 0,78 dengan kategori baik, sehingga multimedia dinyatakan valid dan layak digunakan. Tahap berikutnya adalah uji beta untuk menguji praktikalitas produk. Hasil uji beta memperolah angka rerata 0,85 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi kepraktisannya. Pada tahap uji lapangan, rerata hasil belajar peserta didik ialah sebesar 81,48. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini valid, praktis, dan mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik