PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN KERAGAMAN SOSIAL BUDAYA DI SEKOLAH DASAR - Febriyanti, Ruri; Rachman, Fuad Abd; Jaenuddin, Riswan (-)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) menghasilkan multimedia interaktif  pada materi kenampakan alam dan keragaman sosial budaya di sekolah dasar  Palembang yang teruji validitasnya, 2) menghasilkan multimedia interaktif  pada materi kenampakan alam dan keragaman sosial budaya di sekolah dasar  Palembang yang teruji kepraktisannya, dan 3) menghasilkan multimedia interaktif  pada materi kenampakan alam dan keragaman sosial budaya di sekolah dasar  Palembang yang memberikan efek potensial pada hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah  Research and Development. Model penelitian yang digunakan adalah model Alessi dan Trollip dengan prosedur pengembangan perencanaan, perancangan, dan pengembangan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV Sholahudin Al Ayyubi Sekolah Islam Al Azhar Cairo Palembang. Data penelitian menggunakan angket kelayakan media oleh validator ahli materi, media, dan desain pembelajaran, observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) multimedia interaktif  pada materi kenampakan alam dan keragaman sosial budaya telah teruji validitasnya dengan rerata 4,3 (sangat valid) dan layak digunakan dengan revisi, 2) multimedia interaktif  pada materi kenampakan alam dan keragaman sosial budaya telah teruji kepraktisannya dengan rerata 4,47 (sangat praktis) dan 3) multimedia interaktif  pada materi kenampakan alam dan keragaman sosial budaya telah memberikan efek potensial pada hasil belajar peserta didik. Melalui hasil penelitian ini disarankan kepada peneliti selanjutnya agar menggunakan aplikasi multimedia yang dapat digunakan pada semua perangkat.