PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SUBTEMA TUBUH MANUSIA DI SEKOLAH DASAR - Sofianty, Sri; Hartono, Hartono; Sumarni, Sri (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik berbasis keterampilan  proses sains subtema tubuh manusia yang valid, praktis, dan mempunyai efek potensial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development Reseach) dengan  model Rowntree (perencanaan, persiapan penulisan, penulisan dan penyuntingan) serta menggunakan uji Tessmer pada evaluasi yang terdapat di dalam tahap penyuntingan yaitu Expert Review, One-to-One, Small-Group, Field test. Pengumpulan data dilakukan dengan dengan menggunakan lembar validasi, panduan wawancara, lembar kuesioner, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian didapatkan skor validitas 3,93 yaitu dalam kategori valid.Skor praktikalitas sebesar 4,46 yang termasuk kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil belajar tes akhir peserta didik menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis keterampilan proses sains subtema tubuh manusia mempunyai efek potensial sebesar 87,10. Hasil penelitian yang telah dikembangkan menunjukkan bahwa bahan ajar yang berupa lembar kerja peserta didik berbasis keterampilan proses sains subtema tubuh manusia yang dihasilkan telah valid, praktis, dan mempunyai efek potensial.