PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS SAINTIFIK MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN MATA PELAJARAN BIOLOGI - Hapiyuddin, Hapiyuddin; Susanti, Rahmi; Waspodo, Waspodo (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis Saintifik yang valid, praktis, dan memiliki efektivitas terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Development Research). Prosedur penelitian menggunakan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan penulisan, serta tahap penulisan dan penyuntingan. Pada tahap penulisan dan penyuntingan, dilakukan evaluasi formatif dengan menggunakan model evaluasi formatif Tessmer yang terdiri dari empat tahap, yaitu expert review, one to one evaluation, small group evaluation, dan field test. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Lembak. Penelitian ini dikatakan valid bila expert review menyatakan LKPD yang dikembangkan layak untuk diujicobakan, kemudian diujicobakan pada tahap one to one evaluation dan small group evaluation untuk menilai kepraktisan LKPD. Pada tahap small group, hasil angket peserta didik terhadap LKPD dinyatakan dengan kategori sangat praktis. Sedangkan uji coba produk di lapangan (field test) menunjukkan 90,9% ketuntasan klasikal.