PENGEMBANGAN MODUL INTERAKTIF MENGGUNAKAN PENDEKATAN SCIENTIFIC MATERI GERAK PADA MAKHLUK HIDUP UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Haryanto, Haryanto; Zulkardi, Zulkardi; Wiyono, Ketang (-)
Pengembangan modul interaktif menggunakan pendekatan scientific materi gerak pada Makhluk hidup untuk sekolah menengah pertama telah berhasil dikembangkan di SMP Negeri 5 Sungai Keruh. Produk dikembangkan dengan menggunakan model Akker yang terdiri dari 3 tahap: analis, desain, dan evaluasi dan revisi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan model evaluasi formatif Tessmer yang terdiri dari lima tahap: self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, small group evaluation dan field test. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Development Research.Penelitian menunjukkan bahwa pada tahap expert review diperoleh nilai dari ahli desain 4,1 dengan kategori valid, nilai dari ahli materi 4,04 dengan kategori valid dan ahli media 4,80 dengan kategori sangat valid. Uji coba pada tahap one-to-one evaluation dan pada tahap small group diperoleh rata-rata 4,26 dan 4,45 dengan kategori sangat praktis. Hasil belajar peserta didik meningkat secara rerata dari 41,56 menjadi 76,71. Uji lapangan memberikan N-gain sebesar 0,59 yang menunjukkan bahwa produk memiliki keefektifan sedang dalam proses pembelajaran. Minat belajar peserta didik meningkat dari 2,4 menjadi 3,45 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa modul interaktif yang dikembangkan terbukti valid, praktis dan efektif terhadap minat dan hasil belajar peserta didik.