PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK FISIKA BERBASIS MULTIREPRESENTASI PADA MATERI FLUIDA STATIS DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Regina, Riska; Siahaan, Sardianto Markos; Ismet, Ismet (-)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menghasilkan  modul  elektronik  fisika  berbasis multirepresentasi pada materi fluida statis yang valid, praktis dan memiliki efektivitas terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian menggunakan model pengembangan hannafin and peck.Tahapan-tahapan  yang  dilakukan  pada  penelitian  ini  meliputi  tahap  perencanaan  (planning), tahap desain (design) dan tahap pengembangan (development). Hasil validitas diuperoleh melalui uji validitas yang dinilai dari 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli media dan ahli desain pembelajaran. Hasil rerata penilaian para ahli diperoleh angka sebesar 4,22 dari ahli materi; 4,3 dari ahli media dan 4,23 dari ahli desain pembelajaran, sehingga modul elektronik fisika berbasis multirepresentasi yang telah dikembangkan dinyatakan tinggi tingkat kevalidannya. Hasil kepraktisan diperoleh dengan rerata sebesar 4,26 dengan kategori  sangat praktis. Hasil uji lapangan menunjukan bahwa hasil belajar meningkat 45,37 dengan rata-rata skor pretest sebesar 35,55 sedangkan skor posttest sebesar 80,92, dengan N-Gain score sebesar 0,70 dengan kategori tinggi. Saran dari peneliti yakni diharapkan modul elektronik fisika berbasis multirepresentasi  ini  sebagai  bahan  rujukan untuk menambahkan  materi lainnya, Bagi peserta didik, peneliti mengharapkan penggunaan modul elektronik fisika berbasis multirepresentasi ini dijadikan salah satu bahan belajar mandiri peserta didik, Bagi guru, peneliti mengharapkan untuk menjadikan modul elektronik fisika berbasis multirepresentasi ini sebagai alternative bahan ajar dan sebagai referensi dalam kegiatan pembelajaran dikelas XI IPA.