PENGEMBANGAN MULTIMEDIA KONTEKSTUAL PADA MATERI IKATAN KIMIA DI SMA RAHMANIYAH SEKAYU - Napritilova, Herly; Gulo, Fakhili; Khadijah, Nyayu (-)
Pengembangan multimedia kontekstual telah dilakukan dan digunakan dalam pembelajaran ikatan kimia di kelas X SMA Rahmaniyah Sekayu untuk menguji kevalidan , praktikalitas dan efektifitas produk terhadap hasil belajar. Pengembangan ini dilakukan dengan model Hannafin and Peck yang memiliki tiga fase; analisis, desain dan pengembangan/implementasi dengan evaluasi tesmer yang terdiri evaluasi  expert review, one to one, small grup dan field tes. Hasil penelitian  expert review memperoleh  rata-rata skor nilai 81, 228% kategori sangat valid, validasi desain 74,667% kategori valid dan ahli media 79,722 kategori valid. Hasil tahap field test yang telah dilakukan diperoleh N-gain score sebesar 0,799  dengan kategori tinggi. Hasil validasi dan ujicoba produk ini  dapat disimpulkan bahwa multimedia ikatan kimia memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.