Faktor Penentu Keberhasilan Pemberdayaan Generasi Muda Pesisir - Azam Bachur Zaidy (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penentu yang mempengaruhi keberhasilan pemberdayaan generasi muda pesisir. Dalam penelitian digunakan metode survey terhadap peserta program regenerasi nelayan di 7 kabupaten pesisir. Parameter yang diukur adalah keragaan peserta, kinerja usaha, kinerja BLM, kinerja pendampingan, kinerja mengatasi masalah dan kinerja kepeloporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komponen yang paling berpengaruh terhadap parameter keragaan peserta adalah pekerjaan awal peserta, parameter kinerja usaha adalah komponen pembangian tugas dalam kelompok, parameter kinerja BLM adalah komponen jumlah modal awal, parameter kinerja pendampingan adalah komponen status pendamping, parameter kinerja keberlanjutan usaha adalah komponen tingkat keuntungan, parameter kinerja mengatasi masalah adalah komponen kendala teknis dan parameter kinerja kepeloporan adalah komponen pemasaran hasil produksi.