Identifikasi Infeksi Ektoparasit pada Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) di Perairan Waduk Darma, Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat - Yuke Eliyani (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangan infeksi ektoparasit pada ikan mas (Cyprinus carpio) yang perairan Waduk Darma Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, pada bulan Agustus 2017. Identifikasi dan analisa ektoparasit dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Ikan, Departemen Akuakultur, Institut Pertanian Bogor. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat tiga jenis parasit yang memiliki nilai prevalensi yang sama yaitu sebesar 66,67: Trichodina sp., Epistylis sp., serta Gyrodactylus sp.Nilai prevalensi tertinggi dicapai oleh parasit Dactylogyrus sp, namun dominansi parasit (7,53) ini tidak mencapai nilai tertinggi. Adapun nilai dominansi dan intensitas tertinggi diperoleh parasit Epistylis sp. dengan nilai sebesar 69,49 dan 715,40. Terdapat hasil yang menarik dari penelitian ini, dimana lima jenis parasit dari total 10 parasit yang ditemukan adalah dari golongan Monogenea (Cichlidogyrus sp., Gyrodactylus sp., Heterobothrium sp., Diplozoon sp., serta Dactylogyrus sp.).