Pola dan Skala Usaha Pembesaran Ikan Bandeng di Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Ganjar Wiryati (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat pendapatan pembudidaya ikan bandeng pada pola usaha yang berbeda di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Sehingga pada akhirnya akan memberikan manfaat sebagai sumber informasi bagi pembudidaya ikan bandeng di Kecamatan Muara Gembong pentingnya mengetahui tingkat pendapatan sesuai dengan biaya produksi yang di keluarkan pada pola usaha yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden. Sampel responden ditentukan secara simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan usaha dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan tingkat pendapatan yang ditunjukkan dari hasil data responden bahwa tingkat pendapatan terbesar berada pada kegiatan usaha polikultur dua komoditas antara bandeng dan udang, dan tingkat berikutnya diduduki oleh polikultur bandeng dan rumput laut, sedangkan budidaya bandeng secara monokultur berada pada tingkat yang paling bawah. Pola usaha yang dilakukan kegiatan budidaya secara polikultur menunjukkan hasil yang lebih tinggi pendapatannya di bandingkan dengan pola monokultur, sebab pada usaha polikultur ada dua komoditas yang di pelihara masing-masing menyumbangkan pendapatan sesuai dengan komoditas yang di usahakan.