Analisis Keberadaan dan Kemanfaatan Situ di Jabodetabek - Andin H Taryoto (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2013)
Sebagai salah satu potensi wadah sumberdaya air, Situ memiliki peran penting didalam upaya pemanfaatan dan konservasi sumberdaya air. Terdapat indikasi bahwa keberadaan situ saat ini mengalami penurunan fungsi yang sangat drastis. Analisis ini kemudian ditujukan untuk melakukan pengkajian awal terhadap keberadaan dan kemanfaatan situ di wilayah Jabodetabek. Analisis dilakukan dengan telaahan dokumen dan peraturan perundangan yang berlaku. Ditemukan bahwa diperlukan upaya khusus untuk dapat merevitalisasi fungsi dan keberadaan situ dalam konteks konservasi sumberdaya air secara luas.