Daya Dukung Perairan Untuk Budidaya Udang Vannamei Sistim Semi Intensif Dalam Pemanfaatan Wilayah Pesisir Kabupaten Pemalang - Anas, Pigoselpi; Sudinno, Dinno; Jubaedah, Iis (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2015)
Kajian kesesuaian lahan dan daya dukung perairan untuk budidaya udang vannamei sistem semi intensif dalam rangka pemanfaatan wilayah pesisir Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah telah dilakukanpada bulan Agustus – Oktober 2014 di kabupaten Pemalang yang merupakan salah satu daerah pendukung perikanan di Pantai Utara Jawa, yang memiliki perairan potensi untuk daerah budidaya udang.Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kesesuaian lahan dan daya dukung kawasan pesisir untuk pengembangan budidaya udang Vanammei di wilayah pesisir Kabupaten Pemalang.Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan berdasarkan studi kasus yaitu pemanfaatan lahan di wilayah pesisir Kabupaten Pemalang untuk kegiatan budidaya udang, Analisa Data terdiri dari analisis kesesuaian lahan dan analisis daya dukung kawasam pesisir. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan perhitungan kesesuaian lahan, nilai total kategori kesesuaian lahan pesisir Kabupaten Pemalang adalah 448 dengan kategori Sesuai (S2) untuk pertambakan, sedangkan hasil penghitungan daya dukung kawasan pesisir, luas tambak untuk budidaya udang semi intensif yang dapat digunakan diwilayah pesisir Kabupaten Pemalang seluas 129,6 Ha dengan total produksi maksimum sebanyak 259,2 ton / MT.