Persepsi Nelayan terhadap Larangan Penggunaan Alat Tangkap Dogol di Kelurahan Manggar Baru Kecamatan Balikpapan Timur - Lilis Tiani; Elly Purnamasari; Said Abdusysyahid (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan sikap terhadap larangan penggunaan alat menangkap nelaya Dogol (Trawl Hela). Penelitian ini dilakukan selama lima bulan mulai bulan Desember 2016 sampai Juni 2017 di Kabupaten Manggar New Sub Balikpapan Timur. Sampel yang diambil berdasarkan metode proportional random sampling Proportionate ditentukan oleh rumus slovin. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi nelayan terhadap peraturan menteri tentang larangan penggunaan alat tangkap Dogol (Trawl Hela) dan indikator pengetahuan menempati kategori tinggi (skor 424), indikator kesadaran akan kategori tersebut adalah ( skor 327) dan ketertarikan pada indikator kategori rendah (skor 264) dan sikap nelayan mengambil tindakan terhadap peraturan yang melarang penggunaan alat tangkap nelayan Dogol tidak mau beralih ke alat seperti penangkapan lainnya Trammel net Perikanan, Jaring Gill, rawai dan Departemen Kelautan akan menyarankan pengganti alat penangkapan Dogol. Hal ini karena nelayan menganggap alat pengganti alat tangkap ini dianggap sebagai alat tangkapan musiman sehingga membawa hasil jauh lebih bermanfaat untuk menggunakan alat tangkap Dogol.