Kapasitas Asimilasi Perairan Pesisir Kabupaten Sidoarjo Terhadap Produktifitas Budidaya Udang Dampak Pembuangan Lumpur Lapindo - Dinno Sudinno (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2012)
Pembuangan Lumpur Lapindo melalui Kali Porong akan berdampak pada ancaman kelangsungan usaha perikanan budidaya tambak udang. Dengan menggunakan pendekatan kesesuaian kualitas air serta kaidah budidaya yang berkelanjutan yang diberikan oleh berbagai pakar. Hasil studi menunjukkan bahwa beban pencemar TSS yang masuk ke perairan pantai Sidoarjo sebesar 5154 Ton/Hari sedangkan kapasitas asimilasi sebesar 2705 ton per hari. Hal ini menunjukkan bahwa perairan pantai Sidoarjo telah tercemar oleh bahan pencemar TSS. Secara kualitatif perairan Sidoarjo mempunyai nilai indeks Diversitas plankton secara keseluruhan tergolong sangat rendah yakni dari 0,2488 sampai 0,7374. berdasarkan hubungan konsentrasi TSS terhadap Kelimpahan plankton, produksi udang diperkirakan mengalami penurunan dari 3515 ton menjadi 3361,3 ton atau sebanyak 153,8 ton.