Meningkatkan Penguasaan Kosakata Anak Usia Dini melalui Puisi Lagu Anak - Dinar Nur Inten (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Bahasa memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan anak. Sejak lahir ke dunia anak telah mengenal dan diperkenalkan bahasa oleh orang di sekitarnya. Untuk mengembangkan kemampuan berbahasanya anak tidak terlepas dari penguasaan kosakata, semakin banyak kosakata yang dimilikinya maka kemampuan berbahasa dan komunikasi anakpun akan semakin baik. Pembelajaran anak usia dini haruslah menyenangkan dan menarik sehingga akan melahirkan pembelajaran yang bermakna dan diingat oleh anak sepanjang hidupnya. Oleh karena itu peneliti memilih teknik puisi lagu untuk mengenalkan kosakata untuk anak usia dini utamanya usia 2-4 tahun dengan metode penelitian kualitatif. Puisi dan lagu akan menjadi salah satu teknik mengenalkan bahasa dan kosakata yang sesuai dengan perkembangan anak, karena puisi lagu sarat dengan permainan kata, nyanyian dan gerakan yang akan mengantarkan anak  nyaman dan menikmati pembelajaran yang dilaksanakan.  Kata Kunci: Kosakata, Anak Usia Dini, Puisi Lagu. Abstract Language plays a very important role in  child’s life. From birth to the world, children have known and introduced language by those around them. To develop the language’s ability for children it is inseparable from vocabulary mastery, the more vocabulary they have, the better their language skills and children’s communication. Early childhood learning must be fun and interesting so that it will give birth to learning that is meaningful and remembered by the chid  throughout his life. Therefore reserchers chose song poetry techniques to introduce vocabulary for early childhood espesially those aged 2-4 years  with qualitative research methods. Poetry and song will be one of teh teachnique to introduce language and vocabulary that are suitable for children’s development, because song poetry is full of word games, songs and movements taht will deliver the child comfortably and enjoy the learning thet is carried out.  Keywords: Vocabulary, Early Childhood, Song Poetry.