Latihan Fisik Sebagai Brain Booster Untuk Anak - Annisa Rahmah Furqaani (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Abstract Physical exercises can act as a brain booster. The exercise is an easy and effective way to improve brain performance, including cognitive function, and learning ability and memory. In addition to maintaining health and fitness, physical exercise is indicated to improve brain performance through several mechanisms, such as preventing stress and mild depression, increasing the nutrients and oxygen supply to the brain, activating the antioxidant systems, increasing the neurotrophic and neurotransmitter levels, maintain synapses' plasticity, and enhancing synaptogenesis, neurogensis, and angiogenesis. Various studies have shown that physical exercise contributes positively to cognitive function, intelligence level, and academic achievement of children. Physical exercises, therefore, should be prefered as a brain booster or an effective way to improve brain performance for children. Physical exercise not only gives benefits in health and physical fitness but also improves brain performance, cognition, and learning and memory ability. Keywords: Physical Exercise, Brain Booster, Cognition, and Child.  Abstrak Latihan fisik dapat berperan sebagai brain booster. Latihan fisik dikatakan merupakan cara yang mudah dan efektif dalam meningkatkan kinerja otak, termasuk fungsi kognisi serta kemampuan belajar dan memori. Selain menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh, latihan fisik diketahui dapat meningkatkan kinerja otak melalui berbagai mekanisme, di antaranya mencegah stres dan depresi ringan. meningkatkan asupan nutrisi dan oksigen ke otak, aktivasi sistem antioksidan, meningkatkan kadar neurotropik dan neurotransmiter, memelihara plastisitas sinaps, serta meningkatkan sipnaptogenesis, neurogensis, dan angiogenesis. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa latihan fisik memberikan kontribusi positif terhadap fungsi kognisi, tingkat intelegensi, dan prestasi akademik anak. Latihan fisik seharusnya menjadi pilihan sebagai brain booster atau cara untuk meningkatkan kinerja otak yang efektif untuk anak. Dengan latihan fisik tidak hanya kesehatan dan kebugaran fisik yang diperoleh, tetapi manfaat berupa peningkatan kinerja otak, peningkatan fungsi kognisi, serta kemampuan belajar dan memori juga dapat diperoleh. Kata Kunci: Latihan Fisik, Brain Booster, Kognisi, dan Anak.