Penanaman Nilai-nilai Karakter pada Pendidikan Agama Islam melalui Metode Permainan di Sekolah Dasar - Titi Setiawati (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
AbstractThis study aims to describe a game that can be used in instilling character values in elementary school students. This research is a qualitative study at Al-Irham Global Islamic School Elementary School. The technique of collecting data through observation, interviews, and documentation. The results of the study show that there are several games that can be used to instill character values in the learning process of Islamic Religious Education including Games composing hijaiyah letters; Puzzle letter Al-Fatihah; Crossword puzzle; chain message; and compile a picture of ablution sequence. The implementation of the game can bring out good character values. Keywords: Planting Values, Characters, and Games.  AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan permainan yang dapat digunakan dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitiatif di  SD Al-Irham Global Islamic School. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa permainan yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam diantaranya: Permainan menyusun huruf hijaiyah; Puzzle surat Al-Fatihah; Teka-teki silang; pesan berantai; dan menyusun gambar urutan wudhu. Pelaksanaan permainan tersebut dapat memunculkan nilai-nilai karakter yang baik. Kata Kunci: Penanaman Nilai, Karakter dan Permaninan.