Hubungan Peran Keluarga dengan Kecemasan Akibat Hospitalisasi pada Anak Prasekolah - Safriani; Fayudi Kurniawan (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
AbstractThe purpose of this study was to determine the relationship between the role of the family and anxiety due to hospitalization in preschool children in the inpatient room of Sungai Buluh Health Center, Beringin Jaya Health Center and Sungai Sirih Health Center in 2016. The design of this study used a quantitative design with cross-sectional approach. The sampling technique uses incidental sampling. Data analysis was performed with the chi-square test technique. The results showed a relationship between the role of the family and anxiety due to hospitalization in preschool children where the p-value = 0.012 <a = 0.05. Based on the results of the study there is a significant relationship between the role of the family and anxiety due to hospitalization in preschool children. The results of this study are expected to be used as an evaluation material for the Sungai Buluh Health Center, Beringin Jaya Health Center and Sungai Sirih Health Center to provide playrooms for children who are cared for so that children's anxiety is reduced. Keywords: Anxiety, and family role  AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak prasekolah diruang rawat inap Puskesmas Sungai Buluh, Puskesmas Beringin Jaya dan Puskesmas Sungai Sirih Tahun 2016. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan acidental sampling. Analisis data dilakukan dengan tekhnik uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara peran keluarga dengan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak prasekolah dimana nilai p-value = 0,012 <a = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak prasekolah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi Puskesmas Sungai Buluh, Puskesmas Beringin Jaya dan Puskesmas Sungai Sirih untuk memberikan ruangan bermain untuk anak-anak yang dirawat, sehingga kecemasan pada anak berkurang. Kata Kunci: Kecemasan, dan peran keluarga.