Sports Therapy To Increase Self Confidence For People With Not Ideal Body Weight - Elda Trialisa Putri; Maulida Amalia; Ovie Nita; Putri Mega Silvani (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sports therapy terhadap upaya peningkatan kepercayaan diri orang dengan berat badan tidak idela, di Samarinda. Penelitian ini terdiri dari satu variable terikat, yakni kepercayaan diri dan satu variabel bebas, yakni sports therapy. Populasi dalam penelitian ini adalah para orang yang melakukan kegiatan olahraga di stadion sempaja, Samarinda Kalimantan Timur. Sampel yang di ambil adalah 30 responden dengan menggunakan pendekatan purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan ciri-ciri atau sifat-sifat tertentu. Adapun kriteria pengambilan sampel yakni responden merupakan orang yang memiliki berat badan tidak ideal sesuai dengan tinggi badannya, serta responden tersebut merasa sangat tidak percaya diri akan berat badan tidak ideal yang ia miliki. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan metode kuisioner terhadap 30 orang responden, yang bertujuan untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test . Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara Sports Therapy dan peningkatan kepercayaan diri orang dengan berat badan tidak ideal di Stadion GOR Sempaja samarinda dengan nilai sig. sebesar p = 0.000 (p < 0.05).