I Positive Untuk Mengurangi Inferiority Feeling - Rini Fitriani Permatasari; Rima Nur Hidayati; Irwina Dyah Apriani; Muhammad Zulkifli (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat inferiority feeling pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman setelah mengikuti I Positive. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala inferiority feeling yang diadaptasi dari The Feeling of Inadequacy Scale yang dikembangkan oleh Fleming dan Courtney pada tahun 1984 yang terdiri dari 33 item. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki tingkat inferiority feeling yang tinggi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman sejumlah 30 orang mahasiswa. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik yaitu uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan bantuan program computer SPSS (Statistical Packages for Social Sci-ence) versi 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan ada penurunan tingkat inferiority feeling pada subjek setelah mengikuti I Positive dengan nilai z = -3.408 dan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.001 (Asymp. Sig. (2-tailed) < 0.05. Hal tersebut menunjukan I Positive berhasil menurunkan tingkat inferiority feeling pada subjek.