Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Mutu Pelayanan Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri se-Kabupaten Kutai Kartanegara - Kasmaboti Kasmaboti (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala madrasah, lingkungan, dan motivasi kerja terhadap mutu pelayanan pada madrash tsanawiyah negeri se-kabupaten kutai kertanegara. Sampel penelitian ini berjumlah 120 orang guru. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan regresi jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap mutu pelayanan guru, lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap mutu pelayanan guru, motivasi kerja berpengaruh langsung positif terhadap mutu pelayanan guru, gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru, lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru.