Hubungan Konsep Diri Dan Kematangan Emosi Dengan Motivasi Berprestasi - Lisda Sofia (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan kematangan emosi dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Sampel penelitian ini adalah 60 orang mahasiswa program studi psikologi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dan kematangan emosi dengan motivasi berprestasi dengan F = 71.971, R2 = 0.167, dan p = 0.000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara konsep diri dengan motivasi berprestasi dengan beta = 0.615, t = 7.769, dan p = 0.000. Kemudian pada kematangan emosidengan motivasi berprestasi memiliki hubungan yang positif dan sangat signifikan dengan beta = 0.365, t = 4.614, dan p = 0.000.