Tari Enggang Sebagai Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri - Rifayanti, Rina; Azizah, Farah; Nahrussalwa, Nahrussalwa; Lisnawati, Lisnawati; Sari, Rika Aulia (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2016)
Rasa percaya diri merupakan sikap mental optimisme dari kesanggupan anak terhadap kemampuan diri untuk menyelesaikan segala sesuatu dan kemampuan diri untuk melakukan penyesuaian diri pada situasi yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh Tari Enggang untuk meningkatkan kepercayaan diri. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah guna memperkaya kajian tentang Tari Enggang dan mencoba melestarikan nilai budaya khususnya budaya Kalimantan Timur. Alat ukur penelitian menggunakan skala kepercayaan diri, Keempat skala tersebut disusun dengan penskalaan model Likert dan analisis statistiknya menggunakan komputer dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pada pre-test dan post test penelitian kelompok eksperimen pelatihan Tari Enggang terlihat bahwa t hitung adalah -5,068 dengan ? = 0,001 (?< 0,05). Sedangkan pada post test dan follow up pelatihan Tari Enggang terlihat bahwa t hitung adalah -3,100 dengan ? = 0,013 (?< 0,05) maka H0 ditolak, sehingga H1 diterima yang artinya pelatihan Tari Enggang berhasil dapat meningkatkan kepercayaan diri pada peserta di Yayasan Borneo Etnika.