Keterampilan Interpersonal Ditinjau Dari Pencapaian Status Identitas Diri Achievment Pada Guru - Widyawati, Sri; Utami, Retno Ristiasih; Asih, Martha Kurnia (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pencapaian status identitas diri achievement terhadap keterampilan interpersonal pada guru. Subjek penelitian adalah 255 guru SMA/SMK/MA di Semarang. Data dari kedua variabel dikumpulkan dengan menggunakan skala keterampilan interpersonal dan skala pencapaian status identitas diri achievement. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi. Analisis regresi menghasilkan nilai R=0,663 dengan p=0,000 (p<0,01) yang berarti pencapaian status identitas diri achievement guru berpengaruh terhadap keterampilan interpersonalnya yaitu semakin mantap pencapaian status identitas diri achievement guru maka akan semakin meningkat keterampilan interpersonalnya. Analisis regresi juga menghasilkan persamaan Y = 18,244 + 0,880X yang berarti bahwa se-tiap satuan peningkatan pencapaian status identitas diri achievement guru akan meningkatkan keterampilan interpersonalnya sebesar 0,880 satuan. Hipotesis dalam penelitian ini diterima