Dampak Prostitusi Liar Terhadap Kehidupan Sosial Masyarakat - Hamdan Hamdan (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak prostitusi terhadap kehidupan sosial masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di Desa Sekolaq Muliaq, Kecamatan Sekolaq Darat, Kabupaten Kutai Barat. Subyek penelitian ini adalah wakil dari setiap sebagian wilayah di Desa Sekolaq Muliaq yang dekat dengan prostitusi liar, yakni RT 04 dengan jumlah 76 Kepala Keluarga. Hasil penelitian didapatkan bahwa (1) Dengan adanya prostitusi liar di Desa Sekolaq Muliaq, maka kecenderungan kriminalitas meningkat, (2) Kebisingan dan keramaian meningkat sehingga menggangu ketentraman serta ketenangan (ketertiban umum) dari masyarakat setempat, (3) Keberadaan prostitusi liar mengakibatkan seringnya terjadinya perkelahian dalam rumah tangga dan kasuskasus perceraian cenderung meningkat, (4) Terganggunya perkembangan mental dari anakanak yang berada sekitar prostitusi liar, (5) Tingkat kenakalan remaja di Desa Sekolaq Muliaq semakin meningkat.