Penerapan Terapi Sedona Sebagai Upaya Penyembuhan Pasien Penderita Penyakit Kronis - Kartini, Harlen; Gunawan, Lidya Natalia; Yuniarti, Yuniarti (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2014)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan terapi sedona terhadap peningkatan resiliensi penderita penyakit kronis. Target yang diharapkan dari penelitian ini yaitu kesembuhan secara menyeluruh dan peningkatan resiliensi dari pasien penderita penyakit kronis yanng menjadi subjek penelitian melalui terapi Sedona. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif eksperimental. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Mulawarman penderita penyakit kronis sebanyak 32 orang yang terbagi menjadi 16 orang dalam kelompok eksperimen dan 16 orang dalam kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dengan menggunakan skala resiliensi CD-RISC (Connor-Davidson Resilience Scale). Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan one way annova untuk membandingkan skor resiliensi yang diperoleh subjek sebelum dan sesudah penerapan Terapi Sedona. Hasil analisis menunjukan hipotesis penelitian ini dapat diterima yaitu subjek yang diberi pelatihan terapi sedona cenderung memiliki tingkat resiliensi yang berbeda (meningkat) dibanding subjek pada kelompok kontrol yang tidak diberi pelatihan terapi sedona dengan nilai p = 0.044.