Harapan Etam: Hope Plant (Orchidaceae) Treatment Katarsis Emosional Mahasiswa Baru Terindikasi Homesickness - Andreas Agung Kristanto; Nurlita Adha Apriliani; Sri Roman Doni; Pebria Saputra (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2017)
Tahun pertama kuliah merupakan suatu moment baru bagi para mahasiswa angkatan baru. Moment tersebut beranekaragam bias merupakan moment bahagia atau bahkan mement yang sedih. Semua mahasiswa baru pasti akan merasakan dengan keluarganya untuk sementara waktu. Demi mewujudkan cita-cita, mereka harus rela untuk meninggalkan rumah dan memulai kebiasaan baru di tempat barunya. Tak jarang terkadang para mahasiswa baru tersebut terindikasi mengalami gejala Homesickness. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Penelitian eksperimen adalah penelitian yang memberikan perlakuan (manipulasi) ter-hadap suatu sampel penelitian (perubahan perilaku). Pada penelitian ini, peneliti menggunakan sekelompok subjek penelitian dari suatu penelitian tertentu. Kemudian dikelompokan lagi secara random menjadi dua ke-lompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada penelitian ini peneliti menggunakan bentuk rancangan penelitian true experimental design. Penelitian true eksperimental design merupakan penelitian yang dimana ada dua kelompok yaitu kelompok kontol dan kelompok eksperimen yang dipilih secara random. Tehnik analisis data menggunakan independent sample T-Test. Sebelum uji hipotesis dilakukan, terlebih dahulu akan dilakukan uji deskriptif, uji normalitas, dan uji homogenitas dengan menggunakan bantuan program kom-puter SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 21.0 Windows. Hasil analisis data menunjukan adanya penurunan tingkat kecemasan pada subjek yang terindikasi Homesickness setelah diberikannya “treat-ment hope plant orchidaceae” terlihat dari nilai p=0,003 (p<0,05) maka H0diterima, sehingga H1 ditolak yang artinya ada penurunan kecemasan pada mahasiswa terindikasi Homesickness pada Mahasiswa Pemerintahan Integratif Angkatan 2017 Mahasiswa Uiversitas Mulawarman