Pengaruh Budaya Organisasi, Efikasi Diri, dan Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Kanwil Kementrian Agama Provinsi Kaltim - Muhammad Kusasi (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara budaya oragnisasi, efikasi diri, dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja. Penelitian ini dilaksanakan di Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode survey dan teknis analisa data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini membuktikan: (1) budaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap motivasi kerja, (2) efikasi diri berpengaruh langsung positif terhadap motivasi kerja pegawai, (3) kepuasan kerja berpengaruh langsung positif terhadap motivasi kerja, (4) budaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan kerja, (5) efikasi diri berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri, budaya organisasi, dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan. Oleh karena itu, efikasi diri, budaya organisasi, dan kepuasan kerja, dan harus dimasukkan ke dalam pertimbangan dalam mengelola.