Modifying Introvert Personality With Rational Emotive Behavior Therapy - Asti Mariska; Ludvia Rara Gendis; Zulfah Firdayati Fauziah; Ina Cucu Sanita; Sandrina Fitrizia (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan REBT (Rational Emotive Behavior Therapy) dengan menggunakan tes kepribadian MBTI dalam mengumpulkan subjek yaitu mahasiswa baru yang memiliki kepribadian introvert dan mengubah perilakunya ke arah yang lebih baik dan lebih adaptif dalam lingkungan perkuliahan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif eksperimental dengan Desain Simple Randomized. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kepribadian MBTI. Subjek penelitian adalah mahasiswa baru yang memiliki kepribadian introvert di PGSD Universitas Mulawarman Samarinda yang berjumlah 30 mahasiswa baru. Teknik analisa data menggunakan One-Way ANOVA dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil uji one-way anovaterapi REBT terhadap perilaku introvert tidak memiliki pengaruh yang signifikan dengan p = 0.062, serta F hitung < F tabel (3.766 < 4.20) yang artinya hipotesis ditolak. Mean squares between groups > within groups (24.300 > 6.425) yang berarti intervensi berupa terapi REBT memberikan efek yang berbeda antara kelompok eksperimen dan kontrol.