Vipassana Sebagai Upaya Preventif Bagi Penderita Fear Of Missing Out (FoMo) - Muhammad Ali Adriansyah; Adella Saputri; Alda Nadhira Lawolo; Jasmine Syahadata Arsha (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2018)
Penelitian ini menggunakan rancangan eskperimen two gruop yang bertujuan untuk melihat pengaruh meditasi vipasnaa terhadap fear of missing out. Subjek pada penelitian ini adalah 30 mahasiswi yang mengalami fear of missing out dalam kategori parah. Subjek penelitian ini selanjutnya dibagi dalam dua kelompok yaitu 15 mahasiswi yang diberikan meditasi vippasana dan 15 mahasiswi lainnya diberikan materi meditasi dasar. Metode pengumpulan data menggunakan skala fear of missing out. Teknik analiasa data menggunakan uji paired sample t test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat penurunan tingkat fear of missing out pada mahasiswa mendapatkan perlakuan meditasi vipassana.