“One Hour Rule” Sebagai Self-Regulation Pada Mahasiswi Dengan Cinderella Complex - Lisda Sofia; Nurhalisa Mulyana; Andika Litsea Firma; Astrid Verlanda (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan “one-hour rule” sebagai self-regulation pada mahasiswi dengan Cinderella Complex. Subjek penelitian ini adalah mahasiswi program studi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman Samarinda sebanyak 30 orang yang terbagi dalam dua ke-lompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Alat ukur penelitian menggunakan skala Cinder-ella Complex. Skala tersebut disusun dengan penskalaan model likert dan analisis statistiknya menggunakan komputer dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa didapatkan hasil bahwa pada pre-test dan post-test kelompok eksperimen terlihat bahwa p = 0.000 (p < 0,05). Hal ini bermakna ada ada penurunan tingkat Cinderella Complex pada mahasiswi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman setelah diberikan perlakuan berupa “One Hour Rule”. Sedangkan pada kelompok kontrol terlihat bahwa pada pre-test dan post-test p = 0,182 (p > 0,05). Hal ini bermakana tidak ada penurunan tingkat Cinderella Complex pada mahasiswi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman yang tidak diberikan perlakuan “One Hour Rule”.