Pengaruh Manajemen Diri dan Kematangan Emosi Terhadap Pengambilan Keputusan - Muhammad Kusasi (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen diri dan kematangan emosi dengan pengambilan keputusan. Penelitian dilaksanakan di PT. Vico Muara Badak Indonesia yang berjumlah 50 orang karyawan. Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi ganda menunjukkan ada hubungan positif antara manajemen diri dan kematangan emosi terhadap orientasi pengambilan keputusan. R = 0.751 (p<0.01) dengan harga F = 27.115 (p<0.01). Variabel Manajemen diri dan Kematangan emosi keduanya memiliki angka signifikansi di bawah 0.05. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara manajemen diri dan kematangan emosi terhadap orientasi pengambilan keputusan, sehingga hipotesis mayor yang diajukan dalam penelitian ini diterima secara signifikan. Penelitian memperlihatkan kenaikan variabel manajemen diri dan kematangan emosi secara bersama-sama sebesar 56.40 persen, akan diikuti oleh kenaikan variabel pengambilan keputusan. Hal tersebut menunjukkan sebesar 43.60 persen dipengaruhi oleh faktor lain.