Musik Kejien Dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan, Stres, dan Depresi - Hairani Lubis; Mentari Aulia Oktaviani; Alifah Safinah Rahmi; Haidatul Husnul Khatimah; Mona Oktaviana Nur (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2016)
Kecemasan merupakan gangguan alam perasaan yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan, tidak mengalami gangguan dalam menilai realitas, kepribadian masih tetap utuh, prilaku dapat terganggu tetapi masih dalam batas-batas normal. Masalah-masalah yang tidak segera ditangani dengan baik dapat mengganggu pikiran individu yang akan menimbulkan ketegangan pada kehidupan individu yang biasa disebut dengan stres. Jika hal ini dibiarkan berlarut-larut, maka individu yang memiliki tingkat stres yang tinggi dapat menjadi depresi. Terapi musik berperan sebagai salah satu teknik relaksasi untuk memperbaiki, memelihara, mengembangkan mental dan fisik, serta kesehatan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecemasan, stress dan depresi pada individu dapat diturunkan setelah diberikan terapi Musik Kejien Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatam eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 30 orang. Tehnik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik yaitu t-test. Terdapat penurunan tingkat kecemasan, stres, dan depresi pre-test dan post test dengan uji paired t-Test didapatkan hasil t hitung = 3,572 (> t tabel = 2,145) dengan p = 0,003 (p < 0.005). Sedangkan pada post tes dan follow up didapatkan t hitung = 5,596 (> t tabel = 2,145) dengan p = 0.000 (p < 0.05).