Hubungan Antara Kesepian Dengan Problematic Internet Use Pada Remaja - Garvin Garvin (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2019)
Internet merupakan salah satu komponen penting dalam kehidupan manusia dan manusia cukup bergantung pada internet pada saat ini. Remaja yang berada pada masa emosi yang labil mudah mengalami kesepian. Ketika remaja mengalami kesepian dan tidak terfasilitasi untuk berinteraksi secara sosial, maka remaja akan mengalihkan kebutuhan interaksi sosialnya kepada media internet. Hal inilah yang kemudian di-anggap dapat memicu problematic internet use pada remaja. Partisipan sebanyak 588 remaja (55,8% per-empuan) berusia 14 – 18 tahun dilibatkan untuk mengisi UCLA Loneliness Scale Version 3 dan Generalized Problematic Internet Use Scale 2 yang sudah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kesepian berhubungan secara signifikan dengan problematic internet use (p = 0,000 < 0,05; r = 0,356). Simpulan dari penelitian ini adalah remaja yang kesepian akan lebih rentan terhadap problematic internet use. Orangtua dan pihak sekolah perlu memerhatikan kesepian pada remaja dan memberikan pendamp-ingan terhadap hal ini.