Pengaruh Senam Poco-Poco Untuk Melawan Dimensia - Nastiti, Dewinta Ayu; Khamdiniyati, Nurul; Latisi, Mega Puspita; Aprilia, Lola; Nessya, Imaculata Asvarenda (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam poco-poco untuk memerangi demensia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan rancangan penelitian eksperimen Treatment by level design (pola T-L) dengan memberikan treatment secara berturut-turut kepada kelompok yang sama. Pada penelitian ini sample yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sample dalam penelitian ini adalah member sanggar senam olah bebaya sebanyak 20 orang, kelompok eksperimen 10 orang dan kelompok kontrol 10 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner Short Portable Mental Status Questionare (SPMSQ). Hasil penelitian ini adalah pada kelompok eksperimen dengan hasil mean pre-test 9.10 dan untuk mean post-test 10.90 sehingga dapat dilihat adanya peningkatan daya ingat dari sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan sebesar 1.8. Nilai t hitung sebesar -4.630 < 1.860 dan nilai value 0.001. Hal ini membuktikan bahwa terjadi peningkatan pada daya ingat member. Member yang awalnya belum mampu untuk mengingat suatu hal setelah mengikuti kegiatan senam poco-poco ini kemudian mampu untuk mengingat kembali. Sedangkan pada kelompok kontrol dengan hasil mean pre-test 9.50 dan untuk mean post-test 9.30 sehingga dapat dilihat adanya penurunan daya ingat pada kelompok kontrol tanpa adanya perlakuan sebesar 0.2 dan nilai t hitung sebesar 1.500 < t tabel 1.860 dengan p value = 0.168 > 0.05.