Analisis Pengendalian Bahan Baku pada Produk Tas dengan Menggunakan Metode Material Requirements Planning (MRP) untuk Meminimalkan Biaya Penyimpanan di Home Industry Amel Collection - Dadang Kurnia; Sofian Bastuti; Bena Nuragustina Istiqomah (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2018)
ABSTRAK Sebuah perusahaan harus melakukan pengendalian persediaan untuk menjamin tersedianya material, item atau komponen pada saat dibutuhkan untuk memenuhi jadwal produksi, dan menjamin tersedianya produk jadi bagi konsumen dan menjaga persediaan pada kondisi minimum, salah satu metode yang bisa digunakan yaitu  MRP. Sebagai objek penelitian adalah home industry Amel Collection Tangerang yang bergerak dalam pembuatan tas wanita, pada kenyataannya pengendalian persediaan bahan baku belum optimal. Dari penelitian ini diperoleh bahwa teknik Algoritma Wagner Whitin menghasilkan biaya yang paling minimum yaitu untuk bahan LV sebesar Rp.162.436,9, untuk kobe/lapisan dalam tas sebesar Rp. 81.659, kain amtex sebesar Rp.93.580 untuk resleting sebesar Rp. 85.756,9, untuk benang sebesar Rp.64.880 dan untuk aksesoris sebesar Rp.192.280.  Kata Kunci: Persediaan, Material Requirements Planning (MRP), Algoritma Wagner