Simulasi Perbaikan Alur Pelayanan Pasien Rawat Jalan dengan Pendekatan Lean Hospital pada Rumah Sakit Umum (RSU) Kabupaten Tangerang - Yulizar Widiatama (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2018)
ABSTRAKDalam kehidupan manusia aspek kesehatan merupakan salah satu faktor yang paling utama yang harus diperhatikan. Salah satu fasilitas kesehatan untuk melayani kesehatan masyarakat adalah Rumah Sakit Umum (RSU). Rumah Sakit Umum (RSU) Kabupaten Tangerang merupakan rumah sakit yang menjadi salah satu rumah sakit rujukan untuk pasien wilayah Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Jakarta, Bogor, Depok dan Bekasi. Hasil simulasi model pada kondisi eksisting menunjukkan waktu rata-rata pasien berada di dalam sistem aktivitas rawat jalan di Rumah Sakit Umum (RSU) Kabupaten Tangerang yaitu selama 4942,342 detik. Rancangan perbaikan yang dibuat terhadap sistem eksisting terdiri dari skenario 1, skenario 2, skenario 3 dan skenario 4 yang menggabungkan skenario 1, skenario 2 dan skenario 3. Dari keempat skenario tersebut terpilih skenario terbaik yaitu pada skenario 4  yang menggabungkan skenario 1, skenario 2, dan skenario 3, sehingga menghasilkan rata-rata pasien berada di dalam sistem aktivitas rawat jalan di Rumah Sakit Umum (RSU) Kabupaten Tangerang yaitu selama 4391,742 detik. Berdasarkan hasil perhitungan persentase Process Cycle Efficiency (PCE), maka diketahui bahwa efisiensi waktu aktivitas rawat jalan Rumah Sakit Umum (RSU) Kabupaten Tangerang mengalami peningkatan sebesar 1,614% dari sistem eksisting. Kata Kunci :   Waste, Lean Hospital, VSM (Value Stream Mapping), PAM (Process Activity Mapping).