Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical Proses Control (SPC) Di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk - Edi Supriyadi (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2018)
ABSTRAK PT. Surya Toto Indonesia, Tbk adalah perusahaan yang bergerak dibidang fittings, sanitary wares dan kitchen set. Keran merupakan produk andalan divisi fittings. Dalam produksinya, selalu berupaya menghasilkan produk yang baik. Akan tetapi, dilapangan tingkat cacat fluktuatif, sehingga menjadi perhatian utama bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas menekan tingkat produk cacat menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet, peta kendali X dan R, diagram sebab-akibat dan metode ANOVA. Check sheet digunakan untuk menyajikan data agar memudahkan dalam analisis, kemudian dilakukan pengukuran dengan peta kendali X dan R, selanjutnya mencari faktor-faktor penyebab cacat dengan pendekatan ANOVA dan diagram sebab-akibat untuk menyusun rekomendasi usulan perbaikan kualitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses produksi berada dalam batas kendali tetapi terjadi pergerakan titik-titik yang tidak beraturan yang signifikan, dengan kapabilitas proses pengukuran ketebalan lapisan Plating rendah, nilainya hanya 70% dari target yang ingin dicapai. Dari analisis diagram sebab akibat diketahui faktor penyebab cacat ukihage berasal dari faktor manusia disebabkan karena tidak disiplin, kurang terampil, kurang konsentrasi dan motivasi yang menurun. Penyebab kedua metode kerja yang tidak sesuai prosedur dan salah. Ketiga kualitas material kurang baik dan kotor. Penyebab terakhir mesin yang kurang optimal, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan pencegahan serta perbaikan untuk menekan tingkat cacat ukihage dan meningkatkan kualitas produk. Kata Kunci: Pengendalian Kulitas, Peta Kendali X dan R, ANOVA, Diagram Sebab Akibat, Cacat