Penerapan Metode Musabaqoh Bithoqoh Mukhtalithul Kalimah (MBMK) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Maharah Al-Kitabah Siswa MAN 1 Yogyakarta - Rahmawati, Latifah (Al Mah?ra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Abstract This article is aimed to describe: (1) the increase of ability to write in Arabic using the method of Musabaqah Bithaqah Mukhtalithul Kalimah (MBMK), (2) behavior changes on the students after learning to write Arabic using MBMK method. The method is done one the XD students of MAN 1 Yogyakarta. The proceedings of this research are done in two cycles. Every cycle has four stages, namely: planning, action, observation, and reflection. Everything is conducted collaboratively. The subjects of the present study are 37 tenth grade students of class D in MAN 1 Yogyakarta, consisting of 20 female students and 17 male students. The data collection technique is by using test and non-test. After attending the learning process using MBMK method, students’ skills in writing show significant improvement. The average score of the students before using the MBMK method was only 68.73. However, after using the MBMK method, it increases to 80.7 in the first cycle and 88.7 in the second cycle. Students’ behavior also changed in a positive direction. The changes are shown by being serious and enthusiastic towards the writing lessons. Based on the data above, it can be concluded that MBMK method is effective to increase the students’ ability in XD class of MAN 1 Yogyakarta. Keywords: Learning Method, MBMK, Writing Skill, Behavior Changes Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis bahasa Arab dengan menggunakan metode Musābaqah Bithāqah Mukhtalithul Kalimah (MBMK), dan perubahan perilaku siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis bahasa Arab dengan menggunakan metode MBMK pada siswa kelas X D MAN 1 Yogyakarta. Tindakan dalam penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi empat tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X D MAN 1 Yogyakarta yang berjumlah 37 siswa terdiri dari 20 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran dengan metode MBMK, kemampuan siswa dalam keterampilan menulis mengalami peningkatan yang signifikan, nilai rata-rata kemampuan siswa sebelum dilakukan pembelajaran dengan model pembelajaran MBMK hanya 68,73. Setelah diterapkan model pembelajaran MBMK mengalami peningkatan menjadi 80,7 pada siklus l, kemudian meningkat lagi menjadi 88,7 pada siklus ll. Begitu juga perilaku siswa kelas X D MAN 1 Yogyakarta yang mengalami perubahan kearah positif. Perubahan tersebut ditunjukan dengan perilaku siswa yang lebih serius dan antusias dalam mengikuti pembelajaran ketrampilan menulis. Berdasarkan pada data tersebut disimpulkan bahwa model pembelajaran MBMK efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis kelas siswa X D MAN 1 Yogyakarta. Kata Kunci: Metode Pembelajaran MBMK, Kemampuan Menulis, Perubahan Perilaku Daftar Pustaka Aziz Fakhrurrozi dan Erta Mahyudin, Pembelajaran Bahasa Arab, Cet. Ke-2, (Jakarta: Direktoral Jenderal Pendidikan  Islam Kementerian Agama, 2012). Fuad Efendi ,Ahmad,  Metodologi Pengajaran Bahasa Arab, (Malang: MISKAT, 2005). Imaduddin Sukamto dan Ahmad Munawari, Tata Bahasa Arab Sistematis, Pendekatan Baru Mempelajari Tata Bahasa Arab (Yogyakarta : Nurma Media Idea, 2008). Iskandarwassid dan Dadang Suhendar, Strategi Pembelajaran Bahasa (Bandung : Remaja Rosdakarya. , 2008). Iskandarwassid, Dadang Sunendar, Strategi Pembelajaran Bahasa, (Bandung: UPI dan Rosyda Karya, 2008). Kementerian Agama RI, Keputusan Menteri Agama Nomer 165 tahun 2014 tentang Pedoman Kurikulum Madrasah 2013 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab. Muhibbin Syah, Rahayu Kariadinata, Bahan Pelatihan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif Dan Menyenangkan (Paikem), Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG), ( Bandung : Rayon Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati, 2009). Purwadarminta, Kamus Umum Bahasa Indonesia (Jakarta : Balai Pustaka, 1991). Sujdana, Nana, Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar (Bandung : Remaja Rosdakarya, 1991). Supriyono, Agus, Cooperative Learning Teori dan Aplikasi PAIKEM (Yogyakarta : Pustaka Pelajar ,2011). Suryosubroto, Proses Belajar Mengajar di Sekolah (Jakarta : Rineka Cipta, 1996). Tarigan, Henri Guntur, Menulis Sebagai Suatu Ketrampilan Berbahasa (Bandung: Angkasa, 1986). Tayar Yusuf dan Saiful Anwar, Metode Pengajaran Agama dan Bahasa Arab (Bandung : Remaja Rosdakarya, 1997). Yunus, Mahmud, Sejarah Pendidikan Islam, Cet. VI (Jakarta : Hidakarya Agung, 1990). Zainal Aqib, Penelitian Tindakan Kelas untuk guru SMP, SMA, SMK (Bandung : CV Yrama Widya, 2008).