PENDIDIKAN SAINS DALAM ISLAM - Amiruddin MS (Jurnal Al-Fatih, 2018)
Islam adalah agama paripurna yang berlaku di setiap tempat dan zaman. Sebagai agama wahyu, kemuliaan Islam ditandai dari wahyu pertama memerintahkan umat manusia untuk membaca. Secara filosofi membaca menjadikan Islam sebagai yang menginspirasi kepada upaya menuntut ilmu pengetahuan karena dngan membaca manusia akan mampu memperoleh ilmu dan mengembangkannya. Karena itu, pendidikan sains menjadi bagian integral dari pendidikan Islam yang berusaha mengembangkan fitrah manusia untuk menjadi pribadi yang sholeh dengan menampilkan karakteristik ilmu, iman dan amal secara integral. Tulisan ini berusaha menjelaskan bagaimana pendidikan sains dalam Islam. Kata Kunci: Pendidikan, Sains dan Islam