Pengembangan tes diagnostik kognitif mata pelajaran IPA di sekolah menengah pertama - Titik Suryanti (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah: (1) mengembangkan tes diagnostik kognitif khususnya pada materi klasifikasi makhluk hidup, (2) mengetahui kesulitan siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup, (3) mengetahui konsistensi tes diagnostik kognitif yang dikembangkan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini adalah: model hipotetik divalidasi ahli, revisi I, uji coba terbatas, revisi II, uji coba agak luas, revisi III, uji coba luas, instrumen final, diseminasi produk. Analisis yang dilakukan meliputi: (1) analisis validitas butir dan reliabilitas dengan menggunakan anates. Dari hasil penelitian ini diperoleh 19 butir soal yang baik, dengan indeks reliabilitas soal pilihan jawaban 0,73 dan soal pilihan alasan 0,80. Lebih rinci capaian hasil belajar pada aspek kognitif: (1) C1 rata-rata 59,15%, 2) C2 rata-rata 65,41%, (3) C3 rata-rata 60,65%, (4) C4 rata-rata 51,2%. Developing of cognitive diagnostic test for the natural science subject in junior high school AbstractThe objectives of this development study are: (1) developing cognitive diagnostic test especially on classification of living things material, (2) finding out the difficulty in material the classification of living things, (3) looking at the consistency of developed cognitive diagnostic test. This research is a development research. The development procedures in this study are: hypothetical model validated expert, revision I, limited trial, revision II, somewhat broad trial, revision III, broad trial, final instrument, and product dissemination. The analyzes include: (1) analysis of the validity and reliability by using anates. From the results of this study obtained 19 items a good question, with a reliability index of multiple choice item is 0,73 and multiple choice of reasons is 0,80. More detailed achievement of learning outcomes on cognitive aspect: (1) C1 averages 59,15%, (2) C2 averages 65,41%, (3) C3 averages 60,65%, (4) C4 averages 51,2%..