Implementasi gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan minat membaca siswa - Heru Supriyanto (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menjelaskan alasan yang mendorong perencanaan dan pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS), peran kepala sekolah, guru, pustakawan, siswa, dan komite sekolah terhadap program (GLS), tercapainya implementasi program (GLS), dan hambatan dalam implemenasi program (GLS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah SMPN 2 Pleret Bantul. Subyek penelitian adalah kepala tim, pemimpin baca tulis, guru, pustakawan, dan siswa. Objek penelitian ini adalah Implementasi Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Validitas data dilakukan menggunakan triangulasi. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap. Tiga tahap ini yaitu reduksi, presentasi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi program Gerakan Literasi Sekolah di SMPN 2 Pleret dapat menumbuhkan minat baca anggota sekolah. Produk program Gerakan Literasi Sekolah di SMPN 2 Pleret adalah kegiatan membaca 20 menit setiap pagi, menerbitkan koran sekolah â€œMacaaâ€, majalah dinding â€œMacaaâ€, buletin sekolah â€œAkrilikâ€, puisi Puisi, dan Koleksi Cerita Pendek.Implementation of school literacy movement program to grow studentâ€™s reading interestÂ The aim of this research is to find out and describe the reasons which prompted of planning and holding School Literacy Movement (GLS) program, the role of the principal, teachers, librarians, students, and School Commitee toward the program (GLS) , the achievement of the implementation of the program (GLS), and the obstacles of holding the program (GLS). This study used a qualitative approach. The research location was SMPN 2 Pleret Bantul. The subjects of the research were the principal, literacy team leader, teachers, librarians, and students. The object of this study was Implementation of School Literacy Movement (GLS) program. The data were collected through observation, in deep interviews, documen studying. This study used qualitative descriptive analyzing to analize the data. To verify data validity, the reseacher used resources triangulation and data collecting data technique triangulation.The data anlyzing was conducted into three stages. They were reduction, data presentation, and data verification. The result of the study shows that Implementation of School Literacy Movement program in SMPN 2 Pleret is grow school memberâ€™s reading. The product of School Literacy Movement program in SMPN 2 Pleret are 20 minutes reading activity every morning, publishing â€œMacaaâ€ school newspaper, â€œMacaaâ€wall magazine, â€œAkrilikâ€ school bulletin, Poetry anthology, and Short Story Collection.Â