Pengembangan instrumen penilaian kinerja guru Berbasis tupoksi untuk guru sekolah dasar - Moh Muadin; FX Sudarsono; Yuli Prihatni (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menentukan komponen yang digunakan untuk menilai kinerja guru sekolah dasar berbasis tupoksi, (2) menentukan indikator yang dibutuhkan dalam menilai pelaksanaan tugas pokok dan fungsi guru sekolah dasar, (3) mengetahui bentuk instrumen penilaian kinerja guru sekolah dasar yang baku dan dapat mengukur penilaian kinerja yang akurat, dan (4) mengetahui hasil penilaian kinerja guru sekolah dasar berbasis tupoksi di Kecamatan Kotegede Yogyakarta. Instrumen penilaian dalam penelitian ini disusun dalam bentuk penilaian diri. Instrumen dikembangkan dengan metode research and development, berdasarkan model pengembangan Djemari Mardapi yang dimodifikasi. Berdasarkan hasil analisis validitas dan reliabilitas, instrumen ini valid dan reliabel. Hasil pengukuran menggunakan instrumen yang valid dan reliabel diperoleh data bahwa kinerja guru untuk variabel tugas pokok guru dalam kategori â€œbaikâ€, sedangkan untuk variabel fungsi guru dalam kategori â€œsangat baikâ€Development of teacher performance assessment instrument based on teachers duties and responsibilities for elementary school teachersAbstractThe study aims at: (1) determining the components to assess the elementary school teachers performance of based on teachers duties and responsibilities, (2) determining the indicators to assess the implementation of elementary school teachers duties and responsibilities, (3) knowing the standard of teacher performance assessment instrument and its accuracy, (4) finding the results of performance assessment based on teachers duties and responsibilities of elementary school teachers in Kotegede sub-district Yogyakarta. The teacher's performance assessment instrument of this study was conducted in the form of self-assessment. The instrument was developed by research and development method, based on the modified Djemari Mardapi development model. Based on the result of validity and reliability tests, the instrument was valid and reliable. The assessment using a valid and reliable instrument showed that the teacher's performance on teachers duty variable was in the category of â€˜goodâ€™, while on teachers responsibilities variable in the category of â€˜very goodâ€™.