Kontribusi pembelajaran disiplin belajar, fasilitas belajar di rumah, dan perhatian orang tua terhadap prestasi siswa ilmu pengetahuan alam - Sukarni Sukarni (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengkondisikan Disiplin Pembelajaran, Fasilitas Belajar di Rumah, dan Perhatian Orangtua Siswa Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII SMP Negeri 40 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Purworejo sebanyak 157 orang dengan ukuran sampel 115 orang. Data tentang disiplin belajar, fasilitas belajar di rumah, dan perhatian orang tua diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan prestasi belajar matematika yang diperoleh dengan menggunakan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Ada kontribusi bersama terhadap disiplin belajar, home study Clas VIII SMP N 40 Purworejo dengan sumbangan sebesar 46,1%. (2) Ada kontribusi terhadap fasilitas belajar di rumah terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP N 40 Purworejo dengan sumbangan efektif 22,3%. (3) Ada kontribusi antara perhatian orang tua terhadap prestasi siswa IPA kelas VIII SMP N 40 Kabupaten Purworejo dengan sumbangan efektif sebesar 9,6%. (4) Ada kontribusi antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar IPA Kelas VIII SMP N 40 Kabupaten Purworejo dengan sumbangan efektif 14,2%Â The contribution oflearning discipline contributions, home study facilities, and parents attention to student achievement natural sciencesThis study aims to Condition Discipline Learning, Home Study Facilities, and Attention Parents Student Learning Achievement Natural Sciences Class VIII SMP Negeri 40 Purworejo Lessons Year 2016/2017. Type of descriptive research associative with quantitative approach. The population in this study are students of class VIII SMP Negeri 40 Purworejo as many as 157 people with a sample size of 115 people. Data on study discipline, home study facilities, and parental attention were obtained using questionnaires and mathematics learning achievements obtained using documentation studies. Data analysis techniques used regression analysis. The results of this study indicate (1) There is a shared contribution to learning discipline, home study Clas VIII SMP N 40 Purworejo with a donation of 46.1%. (2) There is a contribution to home study facility on student achievement of Class VIII SMP N 40 Purworejo with effective contribution 22,3%. (3) There is a contribution between the attention of parents to the achievement of students of Natural Science class VIII SMP N 40 Purworejo with effective contribution of 9.6%. (4) There is a contribution between the attention of parents with learning achievement of Natural Science Class VIII SMP N 40 Purworejo with effective contribution 14.2%.