Pengaruh kepemimpinan partisipatif kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta - Sumartono Sumartono (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkap sejauh mana: (1) Pengaruh kepemimpinan partisipatif kepala sekolah, iklim sekolah, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta. (2) Pengaruh kepemimpinan partisipatif kepala sekolah terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta. (3) Pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta. (4) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Â sampel karena yang diteliti adalah tidak semua anggota populasi. Adapun populasi yang diambil adalah guru - guru SMP yang ada di Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo yang berjumlah 109 orangdari 130 orang guru.. Untuk pengambilan data menggunakan instrumen angket (kuesioner). Untuk uji validitas instrumen dilakukan terhadap 30 orang guru yang ada di luar Kecamatan Samigaluh menghasilkan koefisien reliabilitas kepemimpinan partisipatif kepala sekolah sebesar 0,919; iklim sekolah sebesar 0,952; motivasi kerja sebesar 0,931; dan kinerja guru sebesar 0,946. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan regresi ganda tiga prediktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial kepemimpinan partisipatif kepala sekolah tidak berpengaruh terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo; (2) Variabel iklim sekolah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta; (3) Variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta: dan (4) Secara simultan kepemimpinan partisipatif kepala sekolah, iklim sekolah, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMP di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo.