Pengembangan instrumen nilai komunikatif mata pelajaran kimia - Syamsi Widiyani (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini untuk mengetahui: (1) pelaksanakan pengukuran nilai komunikatif, (2) pengembangkan instrumen, (3) indikator-indikator dalam instrumen, (4) penyusunan kisi-kisi dan butir pernyataan instrumen, (5) validitas dan reliabilitas instrumen, (6) nilai komunikatif mata pelajaran kimia. Penelitian dilakukan di SMK N 2 Pengasihtahun pelajaran 2015/2016. Metode menggunakan penelitian dan pengembangan instrumen dengan subjek siswa kelas X. Pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data hasil penerapan instrumen dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) penilaian sikap dengan observasi; (2) pengembangan instrumen melalui study literatur, observasi, penyusunan butir instrumen, uji keterbacaan, uji validitas dan reliabilitas; (3) indikator dalam instrumen nilai komunikatif sejumlah 13 indikator yang terbagi dalam 15 faktor; (4) kisi-kisi dan butir-butir pernyataan dibuat dengan studi literatur; (5) instrumen sebanyak 44 butir dengan tingkat reliabilitas 0,867 dan validitas konkuren teruji; (6) 85% siswa memiliki nilai komunikatif tinggi dan 15% siswa memiliki nilai komunikatif sedang. Terdapat perbedaan antara rata-rata nilai komunikatif wanita dengan pria.Â Development of communicative value instruments on chemical lessonÂ AbstractThis study aims to: (1) implementation of measurements of communicative value; (2) developainstrument; (3) indicators in the instrument; (4) preparation of grids and items of statements of instruments; (5) validity and reliability of the instrument; (6) communicative value for chemistry subjects. The study was conducted in SMK N 2 Pengasih 2015/2016 academic year. The method is research and development of the instrument with the subject of class X students. Data collection with questionnaires and interviews. Data analysis technique result of application of instrument with descriptive statistic technique. The results that; (1) assessment of attitude with observation; (2) development of instruments through study of literature, observation, preparation of instrument items, test legibility, validity and reliability test; (3) indicators in the instrument of communicative value of 13 indicators divided into 15 factors; (4) grid and statement items made with literature study; (5) instruments of 44 items with a reliability level of 0.867 and validity of concurrency tested, 6) 85% of students have high communicative value and 15% have moderate communicative value. There is a difference between the average communicative value of womenand men.