Pengembangan instrumen tes diagnostik mata pelajaran fisika - Diyah Ayu Triumiana; FX Sudarsono (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menghasilkan instrumen uji diagnostik untuk mengetahui kesalahpahaman siswa mengenai materi suhu dan panas kelas XI bahkan semester di SMA Negeri 2 Bantul. Desain penelitiannya adalah penelitian dan pengembangan, menentukan dan pengembangan instrumen uji diagnostik konsep fisika siswa SMA tentang suhu dan panas. Ada dua tahap dalam penelitian. Tahap pertama, secara teoritis, adalah uji validitas konten dengan penilaian ahli di mana para ahli meninjau dan memberikan masukan untuk perbaikan instrumen, dalam hal ini konsultan dan fisikawan. Setelah itu, alat uji coba dilakukan. Tahap kedua adalah uji reliabilitas instrumen. Hasil penelitian ini adalah pemenuhan instrumen uji diagnostik untuk siswa SMA Negeri 2 Bantul. Hasil yang diperoleh dari uji diagnostik suhu dan bahan panas yang diperoleh dapat diterima dengan sedikit revisi. Hasil uji reliabilitas dengan rumus KR-20 diperoleh nilai alpha 0,760 dengan kriteria reliabilitas tinggi. Pada penelitian ini nilai nilai kesulitan butir diperoleh nilai p 0,270 sampai 0,620. Indeks kekuatan berbeda dari 0,243 menjadi 0,578. Dilihat dari distribusi jawaban yaitu persentase pengambil tes yang menanggapi jawaban alternatif, semua pengamat tampaknya telah berfungsi kecuali item nomor satu. Konsep yang membuat kesalahpahaman dalam suhu dan bahan panas meliputi: (a) Mengamati kesalahan pemahaman konsep pada definisi Sub-material panas (b) konsep tipe pemanasan, panas laten dan kapasitas kalor (c) konsep tipe panas, panas laten dan kapasitas, panas laten dan kapasitas panas (d) konsep perubahan bentuk.Development of diagnostic test instrument of physics subject AbstractThe study is aimed at arranging and producing diagnostic test instrument to reveal students misconception in the material of temperature and heat of Class XI even semester at SMA Negeri 2 Bantul. The research design was research and development, examining and developing diagnostic test instruments of high school students physics concepts on temperature and heat. There are two stage in the research. The first stage, theoretically, was content validity test by expert judgment in which the experts reviewed and provided input for the instrument improvement, in this case the consultants and physicists. Afterwards, the instrument trial was conducted. The second stage was the instrument reliability test.The result of this research was the accomplishment of diagnostic test instrument for students of SMA Negeri 2 Bantul. The results gained of diagnostic tests of temperature and heat materials obtained can be received with little revision. Reliability test results with the formula KR-20 obtained alpha value 0.760 with high reliability criteria. In this study the value of grain difficulty value obtained p value of 0.270 to 0.620. The power index differs from 0.243 to 0.578. Judging from the answerÂ distribution that is the percentage of test takers responding to alternative answers, all the observers appear to have functioned except item number one. Concepts that createÂ misconceptions in temperature and heat materials include: (a) Observation the error of understanding concepts on Sub-Material definition of heat (b) concept of heating type, latent heat and caloric capacity (c) the concept of heat type, heat latent and capacity, latent heat and heat capacity (d) the concept of form changing