Kontribusi fasilitas studi rumah, pembelajaran motivasi dan pendidikan orang tua pada hasil belajar siswa matematika sekolah menengah - Yekti Hermawati (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi motivasi belajar, dan pendidikan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa SMP 40 baik secara bersama-sama maupun perorangan. Jenis penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 40 Purworejo. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kontribusi fasilitas belajar, motivasi belajar, dan pendidikan orang tua, terhadap hasil belajar matematika siswa. Pengujian hipotesis kedua menunjukkan ada kontribusi fasilitas pembelajaran di rumah terhadap hasil belajar matematika siswa. Pengujian hipotesis ketiga menunjukkan ada kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Pengujian hipotesis keempat menunjukkan ada kontribusi pendidikan orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa.Â The contribution of home study facility, motivation learning and parent education on students learning outcomes of mathematics of junior high schoolÂ AbstractThis study aims to determine the contribution of learning motivation, and parent education to the results of learning mathematics students junior high school 40 either jointly or individually. Type of correlational quantitative research. The population of the study was students of class VII SMP Negeri 40 Purworejo. Data collection techniques used questionnaires and tests. Data analysis used multiple regression analysis. The result of the research shows that there is the contribution of learning facilities, learning motivation, and parent education, to the result of learning the mathematics of students. Testing the second hypothesis shows there is a contribution of learning facilities at home to the results of learning mathematics students. Testing the third hypothesis shows there is a contribution of learning motivation to the results of learning mathematics students. Testing the fourth hypothesis shows there is a contribution of parent education to the results of learning mathematics students.