Pengaruh sikap percaya diri, kecerdasan emosional, dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar IPA - Ovi Rosita (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh sikap percaya diri terhadap prestasi belajar IPA.; (2) Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPA;(3)Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar IPA; (4) Untuk mengetahui pengaruh sikap percaya diri, kecerdasan emosional, dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPA.Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket.Untuk menguji hipotesis 1, 2 dan 3 digunakan model korelasi product moment. Sedangkan untuk menguji hipotesis keempat menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif yang signifikan sikap percaya diri terhadap prestasi belajar IPA. (2) Ada pengaruh positif yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPA. (3) Ada pengaruh positif yang signifikan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar IPA. (4) Ada pengaruh positif yang signifikan secara bersama-sama sikap percaya diri, kecerdasan emosional, dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar IPA.Effect of attitude believing, emotionalintelligence, and lear disciplinne of student achievement in scienceAbstractThe aim of this study are (1) To know the influence of confidence on learning achievement of science; (2) To know the influence of emotional intelligence on the learning achievement of science;To know the influence of learning discipline on learning achievement of science; (4) To know the influence of self-confidence, emotional intelligence, and discipline of learning together to the achievement of science. Data collection techniques use documentation and questionnaires. To test the hypotheses 1, 2 and 3 used the product moment correlation model. Meanwhile, to test the fourth hypothesis used multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that: (1) There is a significant positive influence of self-confidence on learning achievement of science. (2) There is a significant positive effect of emotional intelligence on the learning achievement of science. (3) There is a significant positive effect discipline of learning on the learning achievement of science. (4) There is a significant positive influence together with self-confidence, emotional intelligence, and discipline of learning toward science achievement